当前位置:首页 - 规章制度
关于进一步加强教学学院教学督导组工作的实施意见
来自:教学质量管理处 时间:2023-06-19 浏览:0字体大小:

为进一步强化教学学院教学质量管理和教学质量监控功能,充分发挥学院教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、深化教学改革、提高教学质量等方面所起的积极作用在学科针对性方面的优势,形成校院两级教学督导工作齐抓共管、各有侧重的良好局面,现就加强教学学院教学督导工作提出如下实施意见:

一、完善学院督导管理制度

学院教学督导组应在各教学学院领导下,独立开展本学院教学秩序检查、课堂教学评价、教学督查与指导、教学监控和督导信息反馈等工作。在科学定位院级教学督导工作的基础上,各学院应按照《湖南科技学院教学督导团章程》(湘科院校发〔2022〕46号)、《关于成立教学学院教学督导组的通知》(湘科院教发[2017]51号)的要求,制定符合本学院教学实际的教学督导组工作管理办法。

二、加强学院教学督导队伍建设

(一)各教学学院督导组原则上由5人组成,设组长一名,由学院院长担任,分管教学的副院长任副组长,成员由在职且富有教学经验的副高及以上职称教师代表担任。每届督导组成员任期三年,可连任两届。

(二)各教学学院在选聘督导员时,在满足选聘条件的前提下,应注意兼顾组成人员的职称、年龄、专业、课程等结构,做到合理布局,科学分布。

(三)各教学学院可根据专任教学督导员学期教学任务的多少对督导员进行灵活调整,但一学年内最多调整一次,并报教学质量管理处审核和批准。

(四)教学督导工作以公平、公正、公开为原则,加强对教学质量的监督与指导。

三、强化院级教学督导工作职能

重点开展课堂教学督导与评价工作。教学督导组在无特殊情况下,应对本学院每位任课教师最少听一次课,听课时检查教师的课程教学计划、教学大纲、教案、教学日历等教学文档情况,全面了解教师的授课水平和学生的学习情况记录教学中存在的问题,课后及时向任课教师提出教学意见和建议年末,开展督导座谈会,按照要求对教师课堂教学质量进行集体评议和分等评价,做到客观、公正、科学、合理。

加强教学全过程的监控管理。学院教学督导应对本学院的教学及管理全过程进行动态、随机督导要全面了解教师课堂(含实验)教学、教案准备、作业及实习报告批改等情况对考核环节的督导,要加强试卷命题规范、考风考纪、考卷评分、试卷管理等全过程的检查有针对性地开展实习实训、社会实践、课程设计(学年论文)、毕业论文(设计)及课程考核等环节的专项检查与自评。做到“把握状态,控制过程,反馈结果,咨询决策”。

要突出督导重点,全面推进指导帮扶。督导组要有计划有侧重点地安排听课,教学督导听课的重点对象是“新人、新课、两头、典型”,以及因教学竞赛、晋升及其他需要对教学质量进行评价的相关人员。对新教师、对学生评价较差的教师等重点对象要进行检查听课、座谈反馈,分析问题,重点帮助。

加强督导教学信息反馈。定期组织教师、学生座谈会,了解师生对教学及教学管理工作的意见和建议。将教学督导过程中得到的信息反馈给教学学院和教学质量管理处,形成有效的教学质量监管循环机制,不断提高教学质量和人才培养质量。

四、落实教学督导工作要求

制定学期工作计划,总结学期督导工作。每学期由教学督导组组长主持召开至少次全体工作会议,一是开学初制定本学期教学督导组工作计划,布置工作任务和提出有关要求;二是总结本学期教学督导完成情况,交流和分析教学情况,提出改进意见,建立健全教学学院质量管理持续改进机制。学期工作计划和工作总结按要求上交到教学质量管理处。

(二)定期开展业务学习和培训。学院教学督导组按教学质量管理处要求参加和开展业务学习和培训,学习国家有关教育理论及政策法规,学习学校教学管理规章制度,不断提高教学督导理论水平和业务能力

听课。听课是教学督导中的重要任务,其目的是全面、及时了解课堂教学状况,帮助教师提高教学能力和教学质量。学院督导组每位督导每学期听课学时不少于20学时,每年听课学时不少于40学时。

(四)各学院督导组每学期结束前两周向教学质量管理处报送督导组听课学时,同时交学院教学督导组成员听课本,审核后由学院保存备查。

各教学学院应高度重视和加强教学督导组队伍建设,进一步健全学院督导组工作体系,严格按照要求聘任和强化学院教学督导工作,并填写和报送本学院《教学督导组成员信息一览表》(见附件),加盖学院公章后于2023年6月15日前报教学质量管理处。

本实施意见自发布之日起施行,由教学质量管理处负责解释。

教学质量管理处

2023年6月6日